Como nada
pode ser tudo na vida, eu também tenho hobbies que me ajudam a aliviar as
tensõesque me visitam. E assim tenho desenvolvido um talento na cozinha que me
ajuda demais a relaxar e a comer bem [repara aí na modéstia]. Fazer um prato de
comida, desde o planejamento da compra de ingredientes, produção e finalização
com o mesmo à mesa de refeição é super legal porque me dá a sensação, muito
boa, de completude. Acredite, essa experiência me ajuda nos projetos da vida.
Tirei essa receita
da Mary O’Rourke do ótimo The Waffle
Window. Galete, a torta rústica.
Essa é de peras e figos. Mary tem um canal no youtube. Lá ela ensina direitinho
a fazer essa galete, com os detalhes nas instruções. Aqui vai minha tradução meio
capenga da receita.
Galete de
pera e figo
Porções: 6
Tempo de preparação: 2 horas
Ingredientes para a massa
- 1 copo de
farinha de trigo
- 1/4 colher
de chá de sal (botei um pitada mínima)
- 1/4 colher de chá de açúcar
- 6 colheres
de sopa de manteiga sem sal gelada – corte a manteiga em cubinhos.
- 3 colheres
de sopa de água gelada
Para o
recheio
- 700 gr
mais ou menos de peras maduras e firmes [usei 3 peras e foi suficiente]
- 1 colher
de sopa de suco de limão
- 4 colheres de açúcar
- 2 colheres
de chá de farinha de trigo
- 1/4 colher
de chá de pimenta do reino [black
pepper] moidinha [usei baunilha ao invés da pimenta, mas sei que com a
pimenta fica muito legal também]
- 5 figos frescos pequenos
- 1 colher
de sopa de manteiga amolecida
- 1 colher
de chá de [turbinado sugar] usei
um açúcar demerara crocante
Para
os finalmentes
- 2 colheres
de chá de [turbinado sugar] usei
um açúcar demerara crocante
- Água para
pincelar a massa
Como fazer
a massa
- Peneire
1 copo de farinha de trigo com 1/4 colher de chá de sal [usei uma pitada minima]
e 1/4 colher de chá de açúcar.
- Ponha tudo
numa vasilha pequena com os cubinhos de manteiga, usando duas facas ou suas
mãos para juntar a manteiga à mistura seca até essa mistura ter a
consistência meio esfarelada. Cuidado para não derreter demais a manteiga.
- Adicione
as 3 colheres de sopa de água gelada à massa. Se estiver muito seca,
adicione mais um pouquinho de água gelada.
- Forme uma
bola da massa e bata até ficar na espessura de mais ou menos 2cm.
- Guarde em
plástico filme ou num saco plástico de guardar comida e deixe gelar por pelo
menos 30 minutos, ou até por uma noite.
Como fazer o recheio
·
Enquanto a massa está gelando,
misture 4 colheres de sopa de açúcar com a farinha de trigo e a pimenta.
·
Descasque as peras [ou não, como eu fiz.
também fica bom com a casca] e corte-as em fatias no sentido do comprimento. Coloque-as
numa vasilha com o suco de limão.
·
Corte os figos em metades.
·
Coloque um pouquinho da colher de
sopa da manteiga macia e do açúcar [turbinado]
ou demerara, primeiro a manteiga, depois o açúcar [ou açúcar branco ou mascavo]
sobre os figos. Isso vai evitar que os figos ressequem enquanto assam. Deixe-os
de lado enquanto vai montando a galete.
Como fazer
a galete
·
Pré-aqueça o forno em temperature média.
·
Tire a massa do plástico da
geladeira e o coloque-a numa superfície ligeiramente enfarinhada. Usando um
rolo, abra a massa em mais ou menos 35cm de diâmetro.
·
Transfira a massa para um papel manteiga
na assadeira, se preferir, ou diretamente numa assadeira ligeiramente untada de
manteiga. Com o papel manteiga fica mais fácil no final tirar a torta da
assadeira e transferí-la para o prato de servir.
·
Com a massa na assadeira marque um
círculo de 20cm no centro da massa. Usei um prato de sobremesa para marcar levemente
esse círculo, que vai ser o tamanho do recheio da galete.
·
Ponha no centro do círculo metade da
mistura de pimenta / açúcar / farinha. Reserve a outra metade para jogar depois
sobre as peras.
·
Arrange as peras que foram cortadas acompanhando
o círculo na massa, uma fatia de pera mas ou menos cobrindo um pouco a vizinha.
·
Agora ponha a outra metade da
mistura de pimenta / açúcar / farinha sobre as peras.
·
Arrange os figos no centro das
peras.
·
Dobre a parte de fora da massa [como
se a fechasse] sobre as peras, deixando a fruta do centro [os figos] exposta.
·
Molhe um pouco a massa com água,
usando um pincelou as mãos e ponha o restante do açúcar demerara de maneira uniforme
sobre a massa.
·
Coloque a torta no forno para assar por
40 a 50 minutos, até dourar a massa e as frutas estiverem / parecerem cozidas e
um pouco suculentas. Fique de olho nesse tempo porque os fornos variam um pouco
na temperatura.
·
Quando pronta, transfira a galete para
o prato de servir. Passar uma espátula de metal por baixo da galete ajuda nessa
hora. Transfira a galete ainda morna.
·
Sirva morna ou fria [eu comi com
sorvete de baunilha. muito bom].
Achei a galete gostosa, com pera e figo o sabor ficou suave. Acho que
fica legal com outras frutas também.
Bom apetite.
No comments:
Post a Comment