1 September 2013
Faz dias que penso em
fazer essa cuca tão rápida e fácil. Interessante que ela me impulsionou a
escrever esse post, que fazia dias dançava no meu peito sem achar forma ou tom,
para quebrar o silêncio no blog. Como disse antes, o momento de completar um
projeto na cozinha me faz muito bem e me ajuda com a produção acadêmica, às
vezes me livrando de um entrave. O PhD tá fervendo e me pressionando e me
angustiando como nunca. Os prazos me sufocam e, ao invés de sempre me motivarem
a acelerar, às vezes me presenteiam com dias pouco férteis.
Graças a Deus nada
pode ser tudo e tenho tido também
dias felizes. Visitamos as ruínas de uma abadia e de um castelo, tudo muito
antigo e cheio de história; e depois fomos jantar num restaurante mexicano em
Port Solent. Colhemos morangos e framboesas nos campos e em seguida caminhamos
pela praia e tomamos sorvete em tarde de frio suportável. Fiz uma torta linda e
gostosa dessas frutas silvestres. Fui muitas vezes ao pub com amigos para um chá,
uma limonada com coca cola ou uma cider e umas tapas e conversa sem fim, porque
sem lavar o peito Chico diz que ‘ninguém segura esse rojão’. Fiz umas
caminhadas renovadoras no Common Park. E, aproveitando cada sopro de domingos ensolarados,
fizemos semana passada nosso sexto churrasco do verão, que acabou oficialmente
ontem.
O outono chegou e
promote, e cumpre, dias mais frios e mais curtos, para que a gente não esqueça
que a vida passa, o tempo passa, tudo passa, as coisas mudam, as flores morrem
e caem no outono e no inverno; e florescem de novo, renascendo na brisa da
primavera fértil de cores vibrantes e de vida nova, e também de alergias. Isso
mesmo, não se pode ter tudo.
Essa receita é da
Carol Alfaro. Segui a receita direitinho nos passos e medidas.
Chef Morena: Cuca de
maçã
Ingredientes
Para a massa:
1 copo de farinha de
trigo
½ copo de açúcar
½ copo de óleo
1 colher de chá de
fermento químico
2 ovos
1 colher de chá de
extrato de baunilha
Misture todos esses ingredientes
da massa, que fica bem pesada. Espalhe a massa em uma forma pequena [usei uma
forma de pão / bolo inglês, retangular], untada. Usei papel manteiga e ainda passei
manteiga no papel para a cuca não grudar.
Para a cobertura:
Por cima dessa massa
corte sua fruta do dia. Fiz com duas maçãs vermelhas, ralei raspas de tangerina,
sobre as maçãs pelo sabor crítico e pela cor linda amarelinha e dei uma
chuviscada de canela e uns fios de mel [Carol sugere maple syrup]. Por
curiosidade deixei metade de uma maçã com a casca. Casquinha campeã.
Carol também sugere a
opção de três bananas misturadas com açúcar mascavo, canela e limão. Me
aguarde, bananinha querida.
Leve ao forno médio
para assar. Delícia ainda morna com um cafezinho fresco em tarde chuvosa e em
boa companhia; mas excelente também para a pessoa que está sozinha. Bem
saborosa também fria.
Oi Kalina!
ReplyDeleteAgradeço o comentário carinhoso lá no meu blog.
Eu vim retribuir a visita me encantei com o teu blog, a tua forma de escrever e de contar as histórias. Também sou brasileira (nordestina) morando no exterior (França) há 6 anos, estou terminando (aos trancos e barrancos) o meu doutorado, me identifiquei muito com a tua paixão pelas viagens, pelos livros e tua curiosidade sobre as diferenças culturais.
Me senti em casa aqui!
Beijos e até breve.
que legal, Kati
Deleteeu tambem to terminando meu doutorado. pense na agonia!
mas dizem que eh assim mesmo e que tudo se encaixa direitinho, e que as velas se ajustam ao vento para a gente aportar com seguranca.
tambem adorei seu blog, so nao sou craque no fogao como voce. sou mais talentosa para comer :-) mas tenho me arriscado ali e acola.
abraco grande e adorei sua visita. super boa sorte pra nos.
Oi, Kalina!
DeleteO meu doutorado é em informática / engenharia biomédica / visão das crianças / oftalmologia pediátrica. Um pouco de cada coisa. Estou na fase final de correção da tese, que para mim está sendo a mais difícil. Mas tenho fé que tudo vai terminar logo e bem. Espero que tudo se encaixe direitinho mesmo, tanto pra mim quanto pra você.
Vi que você é nordestina, mas de que cidade?
Beijo
oi kati
Deletenao entendo direito do seu objeto de estudo mas me parece muito interessante.
eu ainda to escrevendo, e tenho prazo espremido. pedindo a Deus para tudo dar certo. vai dar, para nos duas.
meus pais sao cearenses. eu sou piauiense.
kati, tuas receitas sao tao bacanas! e as fotos!!! boto mais fotos de ti nos posts de vez em quando, gente boa. adoro seus cardapios.
beijo